Волшебные новогодние праздники неизменно сопровождают нестареющие, любимые народом фильмы. Созданные много лет назад, они каждый раз смотрятся как новое откровение и неизменно дарят ощущение волшебства, радость и надежду.

Незабываемы новогодние сказки нашего детства. Таким волшебным фильмом-сказкой стала «Снежная Королева». Создана лента в 1966-м году кинорежиссером Геннадием Казанским по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. Фильм научил зрителей разных поколений милосердию и настоящей любви, которая преодолевает любые трудности и преграды. Ничто не остановит юную Герду, которую сила любви бесстрашно ведет в чертоги Снежной Королевы и вырывает Кая из ледяного плена.

Маленькую и отважную Герду в фильме сыграла юная Елена Проклова. Натуральные съемки проходили в Карпатах. Там снимались сцены с разбойниками, карабканье по горам, переходы через водопады. Все было воплощенной сказкой: горы, пейзажи, маленькие домики и замки. Для юной Лены Прокловой сказочным стал даже ее наряд. Юная актриса надевала костюм Герды и была на седьмом небе от счастья. Длинное платье, башмачки, муфточка – все настраивало на сказку, на роль принцессы.

Фильм открывает лучшие качества души и дарит счастье каждому – пожить в сказке. В Новый год, когда на экранах идет фильм «Снежная Королева», дети и взрослые (кто остался ребенком в душе) словно примеряют на себя образ отважной Герды и, возможно, задают себе вопрос: «А смогу ли я пройти через трудности ради любви и счастья?».

Великолепным новогодним подарком стал художественный фильм «Чародеи». Премьера фильма состоялась 31 декабря 1982 года. И вот уже более 30-ти лет ни один новогодний праздник не обходится без этой веселой музыкальной истории. Режиссера-постановщика картины Константина Бромберга можно назвать главным магом и чародеем, поскольку он добился постановки фильма по сценарию Стругацких.

Особенностью режиссерского метода Бромберга стал импровизационный момент. Участники съемочного процесса чувствовали себя подлинными сотворцами фильма «Чародеи». Режиссеру нравились многие находки артистов. Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Михаил Светин, Эммануил Виторган словно соревновались в придумках. Актеры нашли неповторимые краски, чтобы воплотить в фильме все оттенки любви: романтической, колдовской или бюрократической.

Удивительные вещи часто происходили и в кадрах «Чародеев», и на съемочной площадке. Когда снимали звездную ночь, в небе кружил неопознанный летающий объект. Не чудо ли это?

Ярким лейтмотивом фильма стали песни композитора Евгения Крылатова: «Должна быть в женщине какая-то загадка», «Серенада», «Ведьма-речка», «Три белых коня», «Снежинка».

Необычная, фантастическая история «Чародеев», великолепная игра актеров, песни Евгения Крылатова явили волшебный мир, раскрывающий загадку женской любящей души и суть жизни самой.

Всесоюзным Дедом Морозом называют кинорежиссера Эльдара Рязанова. Режиссер создал фильмы «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», без которых не обходится ни одна встреча Нового года.

«Карнавальная ночь» (1956) воплощает новогодний праздник: каскад музыки, танцев, песен, веселое приготовление к карнавалу. Неурядицы и неразбериха, закулисная сутолока, энергия и энтузиазм молодежи, праздничная атмосфера вечера с его концертными номерами и всеобщим весельем – все это и воплотил Эльдар Рязанов в живом ритме с комедийными коллизиями.

Искренней и верящей в добро, жизнерадостной и полной сил предстала в «Карнавальной ночи» молодая, начинающая тогда актриса Людмила Гурченко в роли главной героини Леночки Крыловой. На экране возник образ обаятельной, милой девушки, чья душевная красота буквально светится изнутри. Счастье испытала актриса, когда в нарядном платье танцевала и пела песню Александра Лепина «Пять минут», которая стала музыкальным символом Нового года. Музыкальность и пластичность блистательной Людмилы Гурченко буквально передаются через экран, настраивают на веселый новогодний праздник, заряжают энергией и хорошим настроением.

Экранная история фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» уникальна. Фильм впервые показали по Центральному телевидению 1 января 1976 года. Во время первого новогоднего показа картину посмотрели около 100 млн. человек. И уже в начале февраля пришлось повторять картину по многочисленным просьбам телезрителей, заваливших Центральное телевидение мешками восторженных писем и телеграмм. Таким проникновенным фильм получился благодаря центральным его персонажам в воплощении российского актера Андрея Мягкова и польской актрисы Барбары Брыльской и пронзительной музыке Микаэла Таривердиева, которая словно беседует с каждым из нас – о жизни, о любви, о судьбе.

Одна из телеграмм гласила: «…Не успели записать слова песен. Повторите фильм….». Успех картины был настолько ошеломляющим, что фирма «Мелодия» тотчас записала пластинку с музыкой и песнями из кинофильма.

На главную роль «Иронии судьбы…» Мягков попал случайно. До этого фильма актер ни разу не снимался у Рязанова. Режиссер, конечно, знал Мягкова, но в его комедийные возможности не верил. Первая же проба развеяла сомнения режиссера. Рязанову стало ясно, что герой фильма есть – забавный, обаятельный, интеллигентный. Таковым и полюбили зрители Женю Лукашина.

Решение Рязанова снимать в фильме польскую актрису не было воспринято с восторгом. Немало великолепных советских актрис были готовы поработать над образом Нади Шевелевой. Однако «попасть в образ», как ни странно, ни у одной из приглашенных на пробы актрис не получилось. Рязанов был вынужден пригласить Барбару Брыльску, пробы которой прошли блестяще. Режиссерская интуиция не подвела Эльдара Рязанова. Польская актриса полностью погрузилась в образ и покорила зрительские сердца не только женственностью и красотой, но и высокими человеческими качествами.

И вот уже много лет фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», как самый добрый друг, 31 декабря ежегодно входит в каждый дом. Душевная интонация фильма, его главные герои Женя Лукашин и Надя Шевелева дарят надежду на счастье. Человеку нужен человек! Каждый может и должен надеяться на встречу со своей второй половинкой.

Фильм просто необходимо посмотреть в новогоднюю ночь, и тогда будет вам счастье! Это стало народной приметой.

Хорошее настроение в новогодние праздники приносит еще один фильм Эльдара Рязанова – «Зигзаг удачи» (1968). Сценарий фильма Рязанов написал вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским. Сюжет комедии подсказала сама жизнь. Каждый из нас когда-нибудь покупал лотерейные билеты или играл в лотерею и очень хотел выиграть. Несмотря на казусную ситуацию, атмосфера рязановского фильма пронизана добротой и любовью к людям.

«Зигзаг удачи» – фильм из жизни одного фотоателье шестидесятых годов. Сотрудники фотоателье «Современник» – наши любимые актеры: Евгений Леонов, Алексей Грибов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Ирина Скобцева, Георгий Бурков, Валентина Теличкина.

Центральная фигура и душа фильма «Зигзаг удачи» – герой Евгения Леонова. Он является генератором идей, двигателем сюжета. Это обаятельный, смешной, добрый человек и, несомненно, творческая личность. Есть в герое Леонова и хитреца человека, который по земле ходит. Отсюда – невероятно комичные ситуации. Его «афера» с лотерейным билетом вызывает понимание и добрый смех. Тем более что коллизия фильма счастливо завершается под бой курантов, брызги шампанского и всеобщее праздничное ликование!