15 июня при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики в библиотеке имени Н.К. Крупской состоялся традиционный фестиваль книги и чтения «Читающая Республика». В этом году мероприятие было проведено в режиме онлайн, поэтому принять участие смогли не только жители Донецкой Народной Республики, но и все желающие из других государств.

1Всем любителям литературы было предложено множество мероприятий – конкурсов, мастер-классов, викторин, интерактивных игр, видеообзоров, полезных и развлекательных публикаций – в социальных сетях, на официальном сайте библиотеки имени Н.К. Крупской и на портале «Культура Донбасса».

Мероприятия в рамках фестиваля начались 30 мая – стартовал конкурс «Пойман за чтением». Участники из ДНР, ЛНР и РФ прислали 70 уникальных снимков, где герои были «пойманы» за чтением на улицах, в библиотеках, в школах, в домашней обстановке. Порадовало большое количество юных читателей, были задействованы даже домашние любимцы. Лидером конкурса стала фотография Светланы Касьян из г. Георгиевска (Ставропольский край, РФ). Призовые места поделили сотрудники библиотек из Донецка и Горловки Цуканова Ирина, Линник Татьяна и Сердюк Ольга. Победителям будут вручены призы, в числе которых памятные альбомы «Хозяин Донбасса. Владимир Иванович Дегтярев» и сертификаты от чайно-кофейного бутика "MARKO POLO".

Всех любителей хорошей литературы порадовала викторина «Миры русской фантастики», проходившая с 3 по 9 июня. Ежедневно участники присылали ответы на вопросы, посвящённые лучшим произведениям русских писателей-фантастов – книгам «Ведьмин век» Марины и Сергея Дяченко, «Сумеречный Дозор» Сергея Лукьяненко, «Хроники Сиалы» Алексея Пехова, «Год лемминга» Александра Громова, «Все, способные держать оружие» Андрея Лазарчука, «Волкодав» Марии Семёновой, «Чужак» Макса Фрая. Победителями викторины и обладателями призов от магазина «Платформа 9¾» и кофейни «Котофейня» стали Наталья Шевчук, Марина Рогатко, Анна Амвросиевская, Мария Герасименко, Анна Пушкарёва, Ольга Гаркова, Ангелина Гергерт, Олеся Кудрявцева. Кроме того, для всех участников фестиваля был подготовлен видеообзор «Фантастические Вселенные» о книгах из фонда библиотеки имени Н.К. Крупской, представленных в викторине.

С 8 по 13 июня пользователи смогли принять участие в конкурсе «Пикник на обочине», посвящённом 50-летию выхода фантастической повести братьев Стругацких. Аркадий и Борис Стругацкие написали множество книг, на основе или по мотивам которых были сняты кинокартины, стали авторами сценариев фильмов и даже мультфильма. Участникам было предложено отгадать киноленты по кадрам из них. Победителем конкурса стала Ирина Руденко, которая получит в подарок книгу «Пикник на обочине».

Любителям различных интеллектуальных игр понравился «Литературный филворд», в котором были зашифрованы фамилии писателей и поэтов, названия произведений, литературные персонажи. Победителями игры стали 5 участников – Викторина Викусишна, Анастасия Лисицына, Михаил Головинский, Наталья Каленская и Ангелина Гергерт. Именно они получат подарочные сертификаты от кофейни "CoffeeLove".

Также для участников фестиваля был подготовлен литературный гороскоп с книжными предсказаниями на июнь; интерактивная игра «Случайности не случайны», с помощью которой пользователи почувствовали себя в роли писателя и случайным образом подобрали псевдоним, название будущей книги и её жанр; полезный чек-лист «Летний челлендж» с 30 книжными идеями на лето; викторина «Отечественный кинематограф», где были представлены кадры и цитаты из лучших и любимых многими советских фильмов; публикация «Литературный ростомер», с помощью которой желающие смогли узнать, у кого из писателей и поэтов был такой же рост, как у них.

Гости отметили мастер-класс класс по изготовлению книжных закладок-бабочек в технике оригами и поделились готовыми изделиями в комментариях. Особое внимание привлекли игры «Литературный городок», созданная на основе классической игры «Города», и «Два в одном», в которой фотографии писателей и поэтов были соединены с помощью графических редакторов в один портрет.

В ходе фестиваля некоторые участники сообщили о желании принять участие в акции «Подари книгу библиотеке» и принести интересные книги, которые обязательно обретут новых читателей.

Следует отметить, что на этом мероприятия в рамках фестиваля не заканчиваются – всех ожидает уникальный мастер-класс по созданию мраморной бумаги. Зрители узнают историю создания мраморной бумаги, техники изготовления, типы узоров, научатся делать её самостоятельно. Также в видеоролике будет распаковка творческого набора «Эбру».

В течение дня многие гости приняли участие в конкурсе «Самый активный пользователь», победителями которого стали Наталья Каленская, Виктория Костанда и Валерия Игоревна. Призёров ждут замечательные подарки – сертификат от лавки «Платформа 9¾» и памятные альбомы «Хозяин Донбасса. Владимир Иванович Дегтярёв».

Перед началом фестиваля организаторы отметили, что будут рады, если мероприятие поможет всем желающим ненадолго отвлечься от окружающих проблем и погрузиться в увлекательный мир книг и чтения. Отзывы участников подтвердили, что «Читающая Республика» стала отдушиной и подарила множество положительных эмоций. Многие отметили уникальность мероприятий, хороший подбор произведений для викторин и конкурсов, высокий уровень организации фестиваля.

«Низкий поклон и огромная благодарность за такой насыщенный, интересный, продуктивный день фестиваля. Сказать, что я рада – не сказать ничего. Вы украсили мой день. Да и нос кое-где утёрли, показав, что есть, куда расти и развиваться», – поделилась впечатлениями  победитель конкурса «Самый активный пользователь» Наталья Каленская.

Библиотека имени Н.К. Крупской благодарит всех участников за невероятную активность, теплые слова поддержки и высокую оценку нашей деятельности.

Со всеми мероприятиями в рамках фестиваля можно ознакомиться на сайте библиотеки имени Н.К. Крупской http://www.lib-dpr.ru/index.php?text=read_republic , на портале «Культура Донбасса» https://culture-dnr.ru/spetsialnye-proekty/chitayushchaya-respublika , а также по уникальному хештегу #читающая_республика в социальных сетях библиотеки.