Slider
 

Новости

 

Песня «Эх, дороги...» увидела свет вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Как признавался поэт Лев Ошанин, ему и будущему автору музыки Анатолию Новикову тогда казалось – всё, что можно написать о войне, уже написано. Но поручение нужно было выполнять: готовилась театрализованная программа «Весна победная», сюжетная канва которой предполагала песни оговоренной тематики и характера. И авторы взялись за дело. Тема была сформулирована скупо: «Под стук колёс», а в скобках – «Солдаты едут на фронт». Такой песни ещё не было…

«Эта песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне», – вспоминал Лев Ошанин.

Авторы «Дорог» в боевых действиях Великой Отечественной участия не принимали, однако на фронте бывали неоднократно. Новиков был очевидцем сражений на Курской дуге, Ошанин многие месяцы провёл среди воинов на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах. Увиденное там запечатлелось в их сознании и впоследствии воплотилось в песенных строках.

«Дороги» родились, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбёжкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал… «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага… Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» – вот это место. Что он – мёртв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни?.. Наконец, нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…». Вот это – «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место…», – вспоминал Ошанин.aNWNhfasHG4

Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля песни и пляски войск НКВД Иван Шмелёв. Затем её подхватили другие солисты и коллективы – в частности, легендарный ансамбль имени Александрова. Песня, что называется, «ушла в народ» и стала вневозрастной.

«Нас стали приглашать в школы, – вспоминал композитор Анатолий Новиков. – Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Почему школьники поют эту песню – она же солдатская?». И тут мы поняли, что в этой песне для детей заключены и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи…». «Дороги» из написанных мною песен – наиболее мной любима. Она очень близка по строю к народной песне», – подчёркивал композитор.

Хотелось бы добавить – она народная по своей сути. Её актуальность, которая не утрачивается в течение вот уже 75 лет, – бесспорное тому свидетельство.

Текст подготовлен по материалам научной библиотеки Донецкого республиканского краеведческого музея в рамках совместного эфирного проекта ДРКМ и Радио «Республика» «Песни Великой Победы»