Slider

Новости

Впрочем, обо всём по порядку.

efrem borisovich flaksЕфрем Флакс родился в 1909 году в Санкт-Петербурге в семье преуспевающего фотографа Бориса Флакса. В семье было девять детей, Ефрем был младшим. Ему было всего три года, когда отца не стало. Дальше – переезд семьи, потерявшей кормильца, в провинцию, революция, детский дом… Начав самостоятельную жизнь, юный Ефрем сменил множество работ и профессий – в частности, известно, что он трудился на шахте в Донбассе (надеемся, что когда-нибудь местные краеведы помогут нам подробнее узнать о донбасском периоде жизни Флакса – ред.). Но творческие гены возобладали – и юноша поехал в родной город поступать на рабфак Ленинградской консерватории. Он «провалился» по всем предметам, кроме главного – вокала, и в итоге всё-таки был принят на рабфак, а спустя 2 года – на основной курс.

Уже на первом курсе обучения бывший разнорабочий Флакс был приглашён Исааком Дунаевским в Ленинградский мюзик-холл для исполнения ряда его песен, а в 1936 году будущий артист окончил консерваторию, получив диплом  с отличием. На этом Ефрем Борисович решил не останавливаться – он поступил в аспирантуру, после её окончания занимался преподаванием, а вскоре стал солистом Ленинградской филармонии (здесь он с перерывами проработает более 35 лет). В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, в представлении к званию доцента Дмитрий Шостакович характеризует Флакса как «горячего пропагандиста советской вокальной музыки». «Многие из советских композиторов обязаны ему за внимательный, чуткий и артистический подход к их творчеству», отмечал выдающийся композитор – и не ошибся.  С началом Великой Отечественной войны Флакс записывается добровольцем в народное ополчение (имел ранение), а позднее был командирован в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. В тяжелейших условиях блокады коллектив ансамбля ни на один день не прекращал творческую деятельность, дав свыше 2 тысяч концертов для защитников Ленинграда, из которых большая часть состоялась на передовой. Флакс много работал и на Ленинградском радио, с 1942-го по 1945-й год был солистом Всесоюзного радиокомитета. Артист выступал в землянках и на полянах между боями, в госпиталях перед ранеными солдатами, в блокадном Ленинграде. Он пел своих любимых Мусоргского и Даргомыжского, Глинку и Чайковского, Шуберта и Шумана, и, конечно, становился первым исполнителем только что сочинённых песен своих фронтовых товарищей-композиторов – Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Константина Листова, Марка Фрадкина, Тихона Хренникова, Матвея Блантера... Песни о войне Ефрем Флакс, что называется, пропускал через себя – война коснулась его, как и многих, лично: мать артиста умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде. «Враги сожгли родную хату», «В землянке», «Заветный камень», «На солнечной поляночке», «Песенка военных корреспондентов», «Давно мы дома не были», «В лесу прифронтовом» – всё это пел Ефрем Флакс, в редкие минуты тишины помогая бойцам задушевной музыкой и искренним словом отогреваться сердцем и каждый раз вновь находить силы на дальнейшую битву с врагом. Вот, например, как вспоминал поэт Михаил Исаковский историю песни «В лесу прифронтовом»: «Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шёл второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, а спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс». Сохранилось и воспоминание Василия Соловьёва-Седого о рождении и первом исполнении песни «Давно мы дома не были» на стихи Алексея Фатьянова. Она была написана уже практически накануне Победы. Концертная бригада, куда входили Соловьёв-Седой, Фатьянов и Флакс, «гастролировала» по Восточной Пруссии. Старенький автобус, с трудом пробиравшийся по разбитым фронтовым дорогам, никак не мог поспеть за стремительно наступавшими частями Красной Армии. В дороге, чтобы «не тратить время попусту», Соловьёв-Седой и Фатьянов стали сочинять новую песню, импровизируя на ходу. «Мой старый товарищ и замечательный вокалист, обладатель бархатного баса Ефрем Флакс начал мне подпевать, аккордеонист неуверенно и робко стал подбирать музыку, и так началась репетиция… К вечеру мы подъехали к шлагбауму. Через час на полянке при свете включённых фар неизвестно откуда появившихся машин начался концерт. Фатьянов читал стихи, Флакс пел много, вдохновенно и трогательно, не щадя ни голосовых связок, ни аккомпаниатора... Мы показали программу, которой хватило бы по времени на два концерта, мы работали без устали, и бойцы нас не отпускали. Грохот аплодисментов походил на канонаду. У ребят были крепкие, натруженные ладони, и они их не жалели. А мы не жалели голосов», — писал Соловьёв-Седой.Ефрем Флакс и Василий Соловьёв Седой

Ефрем Флакс был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В победном 1945 году прошла серия концертов артиста в камерном зале его родной Ленинградской консерватории, и после войны Ефрем Борисович ещё долгие годы радовал слушателей своим творчеством. И сегодня, спустя многие десятилетия, неповторимый голос Ефрема Флакса доходит до нас с грампластинок, на которые в его исполнении записано свыше 100 произведений.пластинка

Материал подготовлен в рамках культурно-просветительского проекта «Артисты Победы»: из истории фронтовых бригад» Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Следите за выпусками проекта по хештегам #КУЛЬТУРА_ДОНБАССА_ДЛЯ_ВАС и #АртистыПобеды.

При подготовке данной статьи использованы материалы сайтов Кино-Театр.РУ и «Новости JEPS».