Одной из самых распространенных версий является история о том, как после окончания земного пути Господа Иисуса Христа, Его ученица Мария Магдалина ушла на проповедь. Местом ее подвига стал Рим – столица тогдашней мировой цивилизации. И везде, где бы ни звучало ее слово, она повторяла одну и ту же фразу: «Я видела Господа! Он воскрес!».

ММ8Молва о необычной женщине, которая проповедовала на городских форумах, дошла и до императорского дворца. Император Тиберий управлял Римским государством  23 года. Именно во время его правления Иисус Христос проповедовал, творил чудеса, принял крестную смерть, воскрес и вознесся на Небеса. Правитель Тиберий решил лично послушать, о чем рассказывает Мария из Магдалы. Они встретились в присутствии многих вельмож, ученых и философов. Сначала императору понравилось учение, которое несли с собою христиане – вместе с Марией Магдалиной были ее подруги Марфа и Мария, сестры Лазаря Четверодневного. Но стоило лишь Магдалине дойти до вести о Воскресении, лицо императора исказилось насмешкой, и он сухо отчеканил, указывая на яйцо, которое по обычаю принесла Мария во дворец в качестве подарка:

– Скорее, это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!

Мария протянула Тиберию свой скромный дар:

– Христос воскрес! Я сама видела Его живым!

Император все еще улыбался, принимая из рук мироносицы белое яйцо. Но через мгновение в его руках лежало то же яйцо, поменявшее своей цвет с белого на красный. Император, пересиливая охватившее его оцепенение, произнес:

– Воистину Он воскрес!

Другая же история рассказывает о той же встрече Марии Магдалины с императором Тиберием. Мария, улучив удобный момент, протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!». Тиберий был знаком с восточным обычаем преподносить в праздники или в знак почтения дары с символическим значением. Увидев перед собой простолюдинку с востока, он проявил снисхождение к её непосредственному поступку и спросил, что означают её дар и приветствие.

Я ЯяйцаМария объяснила, что яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших. Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни. Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей.

Тиберию понравился ответ женщины, и он, к удивлению своих приближенных, с интересом стал слушать её рассказ. Проповедница поведала императору о жизни и учении Христа.

В различных источниках описан еще один интересный случай. Группа иудеев собралась после казни Иисуса за трапезой. Среди блюд на столе была жареная курятина и вареные куриные яйца. Один из присутствующих вспомнил обещание Христа отдать жизнь на кресте, а после воскреснуть на третий день, на что его собеседники ответили, что скорее жареная курица оживет, а яйца из белых станут красными. В следующее мгновение яйца действительно стали красными.